22. Okt. 2019

Open Lecture "Neue Wege in der Krebsforschung & Therapie - you never walk alone"

Wann?          22.10. | 16.00-17.30 Uhr
Wo?Campus 1 Wiener Neustadt  | Audimax

Durch den Einsatz modernster bildgebender Verfahren und Methoden können, in Verbindung mit der Anwendung von hochspezifischen Biomarkern,spezielle für den Tumor charakteristische systembiologische Eigenschaften quantifiziert und visualisiert werden. Diese medizinischen Daten liefern wertvolle Erkenntnisse für die weiterführende Therapieplanung, Verlaufskontrolle und Verifikation im Rahmen der personalisierten Strahlentherapie. Hierbei kann der Aspekt der biologischen Tumorheterogenität im Therapiekonzept berücksichtigt werden und Krebszellen folglich weitaus effektiver und zielgerichteter abgetötet werden. An der Weiterentwicklung und Implementierung dieser Methoden für die personalisierte Präzisionsstrahlentherapie wird im Rahmen einer wissenschaftlichen Kooperation zwischen der Fachhochschule Wiener Neustadt, MedAustron und der Medizinischen Universität Wien geforscht.

Moderation:      Sabine Leitner, MSc

Wissenschaftliche Mitarbeiterin des internationalen Masterstudiengangs
                                        Functional Imaging, Conventional and Ion Radiotherapy – MedTech, FHWN

Vortragende:     Univ.-Lektor Ing. Dr. Markus ZEILINGER, MSC MBA BSc